“Verdurazo” en Plaza de Mayo: la UTT dona 20.000 kilos de alimento por la Ley de Acceso a la Tierra

Los organizadores exigen “políticas públicas claras y concretas para el sector de la agricultura familiar, quienes producen más del 60% de los alimentos para las familias argentinas”.

La Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) anunció un nuevo “Verdurazo” que se iba a realizar este miércoles desde las 11 hs, el cual consiste en donar unos 20.000 kilos de alimentos a los vecinos que se acerquen al lugar. Es una medida para exigir la sanción de la Ley nacional de acceso a la tierra “para garantizar alimento sano a precio justo”.

La “jornada de lucha en todo el país con la exigencia de avances en el tratamiento de la Ley de Acceso a la Tierra y por políticas públicas claras y concretas para el sector de la agricultura familiar, quienes producen más del 60% de los alimentos para las familias argentinas”, informó la UTT.

La Ley que impulsa la la UTT busca beneficiar a pequeños comerciantes y familiares agricultores de todo el país. Por cuarta vez fue ingresada en el Congreso nacional, esta vez por la vicepresidenta del bloque de diputados del Frente de Todos (FdT) Cecilia Moreau.

“Hay que terminar con la especulación del sector privado, el monopolio agroindustrial y comercial que aumenta injustificadamente el precio del alimento. Desde la organización entendemos que es central poner en discusión la matriz agroalimentaria de nuestro país”, afirmó Victoria Escobar, de UTT Santiago del Estero, en declaraciones a Télam. “Hoy, la mitad de la Argentina tiene problemas para comer y las familias productoras no tiene tierra propia para producir”, sumó.

Por su parte, Lucas Tedesco, de UTT San Vicente y parte de la coordinación nacional de la organización, expresó: “Producimos un alimento en dólar para un pueblo que gana en pesos, la diferencia la ponemos las familias trabajadoras aumentando las horas de trabajo en las chacras y las familias vecinas comprando cada vez menos y de peor calidad. Necesitamos políticas públicas activas para contener el permanente aumento de los costos de producción”.

En la Argentina, expusieron desde la UTT, “sólo el 13% de la tierra está en manos de pequeños productores que producen más del 60% de alimentos que circulan en el mercado interno, mientras que el 1% de las empresas agrarias controlan el 36% de la tierra cultivada en nuestro país”.