La pizzería Burgio de Belgrano reabre y fue restaurada gracias a fotos y recuerdos de vecinos

Además de contar con su tradicional horno a leña, hubo una puesta en valor minuciosa del inmueble ubicado en la avenida Cabildo 2477.

La tradicional pizzería Burgio de Belgrano (avenida Cabildo 2477) reabrirá sus puertas en septiembre, luego de estar casi un año cerrada.

Pasó de las manos de sus antiguos dueños a las de Gonzalo Louro, de 33 años, creador de Saint Burger (Avenida de Mayo 852) y Antonio’s Pizza (Tacuarí 76).

“La otra semana pasó un vecino que venía seguido con su viejo y, cuando vio que reabría, se largó a llorar. Este lugar tiene mucha historia. Espero estar a la altura”, dijo Louro a Clarín. Su padre Antonio fue gerente en los años 90 de la pizzería Kentucky de Puente Pacífico (Palermo), cuando no era una cadena.

Para la puesta en valor se contó con el testimonio oral y fotos aportadas por vecinos. Con ello se pudo reconstruir la barra para comer de parado. También el mostrador lateral, que tenía un espejo, y tantos otros sectores.

Aparte están en proceso para limpiar y remozar el emblemático horno a leña, uno de los íconos de esta pizzería.

“Burgio está en el corazón de los vecinos. Por eso, el principal desafío fue respetar la esencia del lugar: cómo lo sentían aquellos que van hace tantos años a disfrutar de su pizza”, afirma la diseñadora de interiores Constanza Toma, quien trabaja junto al arquitecto Sebastián Saggese.

“En cada anécdota había un detalle de cómo habitaban el espacio y cómo lo sentían. Sus historias y sus opiniones fueron un eje central del diseño”, añade. “Hubo mucho de arqueología web: ese es un término que inventamos en nuestro estudio, Cubit, para pedirles a los millennials que trabajan con nosotros que busquen en las redes sociales de los vecinos fotos de cómo era el local. Así pudimos encontrar detalles como los espejos pintados a mano o un cartel termoformado sobre la línea de despacho”, precisa.

Por su parte, José Blanco, quien se encargó del negocio en sus últimos tiempos junto a su padre Fernando, afirmó: “Hay cosas que en un lugar con tanta historia, son intocables; los hornos a leña, las venecitas, el buen trato con el público. Estamos seguros de que seguirá así. Nos genera mucha alegría esta reapertura. Se la merecía una pizzería como esta”.

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