Este año, en la Ciudad hubo 15.000 trabajadores gastronómicos despedidos y cerraron 600 locales

En UTHGRA apuntan al “aumento incesante de los costos de mercaderías, de los servicios públicos y la inflación por encima del 50%”.

La Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) informó que este año en la Ciudad de Buenos Aires 15.000 personas del rubro quedaron desempleadas y que cerraron 600 bares y restaurantes porteños.

En todo el país se perdieron 150.000 fuentes laborales y cerraron 2.300 negocios.

Carlos Yanelli, presidente de la Cámara de Restaurantes de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), señaló a BAE Negocios: “El 2019 ha sido un año nefasto para nosotros, no fue un año más. Nos puso a prueba a todos los actores de la actividad económica en general y a los empresarios gastronómicos en particular. El aumento incesante de los costos de mercaderías, de los servicios públicos y la inflación por encima del 50% son un combo que hace perder las expectativas de rentabilidad y nos tenemos que conformar con poder mantener los puestos de trabajo”.

Yanelli agregó: “Este último año fue el peor de los últimos cuatro. Lo que más nos preocupa es que cierran comercios con antigüedad de muchos años, marcas reconocidas que dejaron huellas. No sólo se quedó gente sin trabajo, no se pudieron pagar ni salarios caídos, no se pudieron pagar los alquileres. Algunos ni la luz pudieron pagar. Hay muchos que están al borde de cerrar subvencionados por proveedores, adeudan alquileres”.