Ciudad destina más de $3.000.000 para clases de cocina en Estaciones Saludables, escuelas públicas y Mercados porteños
Serán 248 clases a lo largo de ocho meses. Se busca fomentar buenos hábitos.
El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires brindará clases de cocina Estaciones Saludables, escuelas públicas y Mercados porteños.
La Vicejefatura de Gobierno está en proceso de llamar a licitación pública para contratar un servicio donde se brinde un “Servicio integral de clases de cocina para vecinos”, con destino a la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano dependiente de la Secretaría de Desarrollo Ciudadano, informa el Proceso 9611-0357-LPU19 de Buenos Aires Compras (BAC).
Hay un presupuesto oficial de hasta $3.224.000. Serán 248 clases de cocina durante un período de ocho meses tanto en estaciones Saludables, Mercados a cargo de Ciudad y escuelas públicas.
“Las clases mencionadas tendrán un cupo mínimo de veinte (20) participantes y un máximo de ochenta (80). El lugar de realización y el cronograma de las clases serán de acuerdo a lo establecido en los artículos 3 y 4 del presente PET”, explican fuentes oficiales.
“Asimismo, la duración de cada clase será de noventa (90) minutos y se desarrollarán las siguientes temáticas: Obesidad Infantil y la importancia de su prevención a través de la alimentación. Frutas y verduras, haciendo foco en su estacionalidad. Beneficio de consumo de alimentos naturales en comparación con alimentos procesados. Etapas de la alimentación desde la producción de los alimentos hasta el momento del consumo. Beneficios del consumo de productos locales y estacionales. Desperdicio de alimentos. Reciclado y compostaje. Se deja constancia que la enumeración precitada es de carácter meramente enunciativo y no taxativo”, añade.
“Todas las clases deberán incluir la degustación de las dos (2) recetas para la totalidad de participantes, teniendo presente que las clases mencionadas tendrán un cupo mínimo de veinte (20) participantes y un máximo de ochenta (80). La Autoridad de Aplicación comunicará al Cocontratante el número de inscriptos de cada clase con una anticipación de cuarenta y ocho (48) hs previas al dictado de las mismas. El Cocontratante deberá poner a disposición un equipo que cuente como mínimo con el siguiente personal: Un (1) cocinero por clase dictada. Un (1) asistente de cocina por clase dictada. Un (1) Responsable de Servicios que al menos una (1) vez por mes se presente en las oficinas de la Autoridad de Aplicación a los fines de planificar en conjunto la propuesta de las clases”, se especifica.
“Se requiere la presentación de dos (2) recetas por clase. El número total de recetas nuevas, a desarrollar por el Cocontratante, será de cincuenta (50) recetas diferentes, pudiendo repetirse las recetas con una lógica consensuada con la Autoridad de Aplicación a lo largo de las doscientas cuarenta y ocho (248) clases previstas. Dichas recetas deberán referir a opciones para desayunos, meriendas, colaciones, postres, almuerzos y cenas, según se detalla a continuación: Desayuno: tres (3) recetas Merienda: tres (3) recetas Colaciones: dos (2) recetas Postres: catorce (14) recetas Almuerzos: catorce (14) recetas Cenas: catorce (14) recetas”, se precisa.
“El Cocontratante tendrá a su cargo la provisión de todos los insumos necesarios para el dictado de las correspondientes clases tales como: ingredientes y materiales, equipamiento, utensilios de cocina, mobiliario, electrodomésticos, mesas, bancos, equipos de audio, materiales descartables para degustación, manteles, grupo electrógeno de resultar necesario, entre otros. A continuación, y de forma no taxativa, se mencionan algunos de los utensilios que podrán utilizarse en las clases de cocina para vecinos: Cubiertos sin mango de madera, distintos tipos de cuchillos, espátulas, cucharones, batidor de alambre, pinzas, espumadera, cornete, tijera de cocina, palo de amasar no de madera, colador, distintos tipos de bowls transparentes (acrílico o vidrio), compotera de cerámica blanca, cazuelas, recipiente medidor, tazas, vasos, platos playos, plato hondo, mortero no de madera, tabla plástica de corte, fuente de vidrio, fuente de vidrio con tapa, tuppers plásticos, asaderas/fuentes para horno, cacerolas, ollas, tamiz, sartén antiadherente de 20 cm y de 28 cm, papel manteca, papel aluminio, papel film, balanza, minipimer con cuchillas de acero (Licuadora, batidor, procesador), multiprocesadora, batidor con pie, repasador lienzo blanco”.
El servicio será brindado dentro del ejido de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en las siguientes locaciones:
Estaciones Saludables
Rosedal: Iraola y Av. Sarmiento.
Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián.
Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal.
Plaza Rubén Darío, Dirección: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote.
Parque Patricios, Dirección: Patagones y Monteagudo.
Parque Chacabuco, Dirección: Emilio Mitre y Av. Asamblea .
Lago de Palermo, Dirección: Andrés Bello casi esq. Ernesto Tornquist.
Parque Los Andes, Dirección: Av. Dorrego y Av. Corrientes.
Parque Indoamericano, Dirección: Av. Castañares y Av. Escalada.
Parque Rivadavia, Dirección: Av. Rivadavia y Doblas.
Plaza Flores, Dirección: Av. Rivadavia y Fray Cayetano Rodriguez. 4.2
Mercados de la Ciudad:
Belgrano: Avenida Juramento 2527.
Bonpland: Bonpland 1660.
San Nicolás: Avenida Córdoba 1750.
Escuelas de gestión pública dentro del Programa Mi Escuela Saludable.
JIC Nº 3 D.E. 21 – Berón de Astrada 5920, Villa Lugano.
Esc. Nº 7 D.E. 9 – Virrey Loreto 3050, Colegiales.
Esc. Nº 2 D.E. 9 – Gurruchaga 739, Villa Crespo.
Esc. Nº 3 D.E. 8 – Puan 360, Caballito.
JII Nº 1 D.E. 10 – Sucre 2284, Belgrano.
Esc. Nº 23 D.E. 5 – Traful 3847, Nueva Pompeya.
Esc. Nº 9 D.E. 18 – Lascano 4044, Monte Castro
Esc. Nº 4 D.E. 18 – Marcos Paz 1732, Vélez Sarsfield.
ENS N°9 Callao 450
ENS N°3 Bolívar 1235
ENS N°11 Dean funes 1821
Esc. Prim. Nº 07 DE 02 RIO DE JANEIRO 946
Esc. Primaria Nº 02 DE 06 LA RIOJA 1846
Esc. Prim. Nº 19 DE 02 ACUÑA DE FIGUEROA, FRANCISCO 850
Esc. Primaria Nº 06 DE 09 SANTA FE AV. 5039
Jardín de Infantes Integral Nº 02 DE 01 JUNCAL 690
JIN B DE 19 Esc. N° 10 ARBELETCHE, ANIBAL P. 1052
Esc. Primaria Nº 11 DE 04 BRANDSEN 1057
Esc. Primaria Nº 24 DE 07 BIEDMA, JOSE JUAN 459
Esc. Prim. Nº 06 DE 13 FALCON, RAMON L.,CNEL. 4801
Esc. Primaria Nº 15 DE 18 SEGUROLA AV. 1104
Jardín de Infantes Común Nº 05 DE 10 PICO 2689
Esc. Primaria Nº 15 DE 17 Carril, Salvaror Maria del Av. 4172
Esc. Primaria Nº 15 DE 9 Av. Federico Lacroze 2971